上一页|1|
/1页

发表于2011-12-13
       这次活动给了我一个机会回忆起那些曾在东北的时光。。。。于是,我就来抒发了!!哈哈O(∩_∩)O哈哈~

生活在东北,就像生活在另一个地球。我第三次到东北,来到鸭绿江流经的一个小城市,叫做临江市,那里人们的起居、食宿和南方都不一样,种种奇怪的现象和见闻给我留下了深刻的印象。

天亮在三点半

早上天刚亮我就醒了,但一看手表,怎么也没想到才3:30!

凌晨3:30天就亮了,但是,当地人通常5:00才起床,农村人起床时间相对会早一点,一般4:00就起来干农活了,一直干到7:00才回家吃早餐。吃完早餐后,再继续一天的工作。由于早出晚归,当地人晚上8:00就开始休息了。不过,东北天黑的时间并不提前,和南方一样大约是6:00。东北夏季天亮的时间比冬季天亮的时间要提前,冬天的时候,东北也是到5:00左右天才亮,这和南方差别不大。

农村的冲凉房

东北人的洗澡习惯和南方人有很大的不同,他们习惯到公共澡堂洗澡,很少在家里设置冲凉房,特别是在农村,由于冬天严寒,在家里设置一个冲凉房对他们来说并不现实。但家里要是没有冲凉房,炎热的夏天又不能不洗澡,该怎么办呢?东北人通常的做法是买一个水袋,大约可以装200升水,水袋里装满水,经过阳光照射,水的温度可以达到40℃~50℃,由于水袋配有一个小小的喷头,只要在水袋下方搭建一个简易的冲凉房,就可以冲凉了。这种水袋的原理和太阳能热水器的原理是一样的,但是,它的做法更简单,成本更低。因此,水袋在东北农村普遍流行。

夏天流行吃野菜

东北人有吃野菜的传统,而且吃法很多。5月是东北绿意盎然的季节,也是东北人吃野菜的时令,山上的野菜品种繁多,当地的居民对摘野菜乐此不疲。

乐事:采野菜

上山采野菜是东北人的一大乐事,有的人一上山就是大半天,归来的时候,可以背回一大箩筐野菜,特别有成就感。野菜名目繁多,常吃的有蕨菜、猴腿儿、牛毛广、刺嫩芽、刺拐棒、山芹菜、婆婆丁、芥梗等。野菜可以吃新鲜的,也可以将其晒干作为凉拌菜。新鲜野菜的时令很短,过了5月后就变老了,像蕨菜、猴腿儿、牛毛广等野菜可以晒干后储存起来到冬天的时候做成凉拌菜。

东北的山上遍地都是宝,除了野菜,还有药材,此外,人参也是东北的特产,当地人对这些植物特别有好感,如数家珍,他们拥有极强的辨认能力,在他们的帮助下,我也收获不少,山芹菜、刺柺棒、蕨菜和猴腿儿也能采摘回来不少。

习惯:吃野菜

生吃野菜。野菜其实就是蔬菜,在南方的吃法要么煮汤要么炒,但东北人不是这样,新鲜的野菜,不经过煮熟,就蘸着酱吃。我没有生吃过青菜,在他们的鼓励下,我也尝试着吃,如高丽芹菜、苦菜,和他们津津有味的表情相比,我自己感觉苦不堪言,但碍着面子,还是硬着头皮咽了下去。原来南方人的口味和北方人的口味相差是如此之远!

在东北,生吃蔬菜是一种饮食习惯,无论大人小孩,都能适应这种吃法。从这一点来看,我们对东北人生吃大葱和大蒜也就见怪不怪了。

时区跟中国差很多啊。

引用:yuhualang在2011-12-13 9:30:53写道:原帖
时区跟中国差很多啊。

东北也是中国嘛,也差不了多少的呢!
写得详细点呗,俺们就组织去东北小游一下哈
发表于2011-12-23
引用:粉凤皇在2011-12-13 9:28:51写道:原帖
       这次活动给了我一个机会回忆起那些曾在东北的时光。。。。于是,我就来抒发了!!哈哈O(∩_∩)O哈哈~
      生活在东北,就像生活在另一个地球。我第三次到东北,来到鸭绿江流经的一个小城市,叫做临江市,那里人们的起居、食宿和南方都不一样,种种奇怪的现象和见闻给我留下了深刻的印象。
天亮在三点半
凌晨3:30天就亮....

写得不错!
支持你啊,朋友!
相互引用支持回帖!
看看偶的动人故事啊!
点击偶签名处的帖子即可!
先谢谢啦!
发表于2011-12-25
引用:粉凤皇在2011-12-13 9:28:51写道:原帖
天亮在三点半
凌晨3:30天就亮....

支持, 互相持~多多益善,有顶回,谢谢!! 
各种求马甲啊 !给力啊,朋友们!!
请朋友多多帮忙支持下签名链接,谢谢!(有顶必回)
发表于2012-01-01
互相支持
上一页|1|
/1页